02 June 2018

Тормозная жидкость циркулирует в герметичном контуре, и многие водители уверены, что она вечна.

Oдна из обязательных процедур при обслуживании современного автомобиля — замена эксплуатационных жидкостей при определенных пробегах. Все прекрасно понимают, для чего нужно менять моторное масло, но далеко не каждый знает причины, по которым то же самое делают, скажем, с антифризом или тормозной жидкостью. Между тем она банальна — потеря эксплуатационных качеств.
Главная проблема в том, что тормозная жидкость гигроско­пична, то есть имеет свойст­во накапливать влагу, которая ­так или иначе попадает в систему. «Влажная» жидкость име­ет несколько существенных недостатков. Во-первых, она обладает сниженной температурой кипения — значит, есть вероятность ее закипания и отказа тормозов при длительном, активном торможении.

Во-вторых, возникает вероятность коррозии внутренних поверхностей тормозных механизмов. Как только появилась ржавчина, начинают интенсивно изнашиваться резиновые уплотнения. Наконец, увеличение вязкости и ухудшение прокачиваемости такой жидкости приводит к задержке в срабатывании механизмов после нажатия педали. Это напрямую влияет на безопасность езды.

Тормозную жидкость принято менять по крайней мере раз в два года или через 40 000 км пробега (автопроизводители могут устанавливать другие интервалы, но они отличаются непринципиально). Необходимо с большой осторожностью подходить к смешиванию тормозных жидкостей. Если вы не знаете, жидкость какого производителя залита в бачок, лучше не доливать ее, а заменить полностью, иначе после смешения может получиться состав с более низкими эксплуатационными характеристиками. «Особенной» считается жидкость класса DOT 5 на силиконовой основе (не путайте с DOT 5.1 на гликолевой). Чтобы избежать путаницы, их дополнительно маркируют: DOT 5 — SBBF, DOT 5.1 — NSBBF. Основанные на силиконе жидкости несовместимы с другими.

Что важно знать о тормозной жидкости?

Температура кипения
Это важнейший показатель, определяющий предельно допустимую рабочую температуру гидропривода тормозов. После серии активных торможений некачественная жидкость может закипеть, образуются пузырьки газа, и, как следствие, резко снижается эффективность замедления.

Показатель pH
Если тормозная жидкость имеет кислую среду, возникнет коррозия металлических элементов тормозной системы, если щелочную — пострадают резиновые уплотнители и шланги. Показатель рН тормозной жидкости должен находиться в пределах от нейтрального до слабощелочного, чтобы обеспечить максимальную совместимость жидкости с материалами тормозной системы.

Вязкостно-температурные характеристики
От вязкости жидкости зависит ее прокачиваемость (особенно в зимний период). Чем выше процент влаги в тормозной жидкости, тем выше ее вязкость и тем хуже прокачиваемость при минусовой температуре. Это крайне негативно влияет на эффективность работы тормозной системы.

Антикоррозионные присадки
Для предотвращения коррозии жидкости должны содержать ингибиторы, защищающие сталь, чугун, белую жесть, алюминий, латунь, медь от коррозии. Эти присадки срабатываются в процессе эксплуатации, поэтому, чем «старше» тормозная жидкость в автомобиле, тем меньше ингибиторов она содержит.


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Написать комментарий

 

Количество оставшихся символов -