Украинских водителей хотят оставить без импортного бензина

Украинских водителей хотят оставить без импортного бензина

06 марта 2018

На российское и белорусское топливо предлагают ввести заградительные пошлины

Украинский топливный рынок готовят к грандиозным переменам. По данным участников рынка, Кабмин планирует в ближайшее время рассмотреть целый пакет законодательных изменений, суть которых сводится к введению так называемых «заградительных тарифных квот» для растущего топливного импорта с целью «поддержки отечественного производителя» нефтепродуктов.

Член правления «Укрнафты» Олег Гез также призвал правительство рассмотреть возможность введения защитных мер для украинских НПЗ, в частности Кременчугского. Ведь с российскими и белорусскими поставщиками, имеющими доступ к более дешевой нефти, тот бороться просто не может.

Вдобавок правительственный комитет одобрил проект постановления, который поменяет порядок расчета стартовой цены нефти на аукционах «Укрнафты». По сути, Кабмин готовится отвязать стоимость украинской нефти от таможенной цены.

Что это значит

Как рассказали UBR.ua участники топливного рынка, тема ограничения импорта нефтепродуктов впервые была инициирована украинскими НПЗ еще в 2011 г., и является ничем иным, как попыткой монополизировать рынок одним игроком. А идея ввести заградительные пошлины и упразднить привязку цены украинской нефти к мировым — это звенья одной цепи. Которую плетет фактический владелец Кременчугского НПЗ и фактический же куратор «Укрнафты» — то есть Игорь Коломойский.

«В 2017 году Кременчугский НПЗ, который фактически контролируется группой «Приват», нарастил выпуск бензинов А-92 и А-95 за счет увеличения загрузки мощностей азербайджанской нефтью. На рынке бензинов, потребление которых сокращается третий год, дополнительные объемы могут быть не востребованы. Опасаясь отсутствия спроса на свою продукцию, группа «Приват» инициирует заградительные пошлины. И шансы их принятия, зная «приватовцев», весьма велики. По моему мнению, это не коснется дизеля и сжиженного газа, так как эти позиции Кременчугский НПЗ сбывает без проблем — потребление растет (особенно СУГ)», — высказал UBR.ua одну из точек зрения исполнительный директор UPK Group Александр Киримов.

Другая сводится не к заводу в Кременчуге и его сбыту бензина, а к попыткам оправдать и закрепить повышенные цены на топливо, получаемое при переработке украинской нефти.


Комментарии пользователей

Добавить комментарий
Опубликовано: Евгения • 25-10-2018 13:50
Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Евгения
Опубликовано: Евгения • 01-11-2018 22:12
Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Евгения
Опубликовано: Олег • 19-11-2018 00:43
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 110-80-56 Олег

Написать комментарий

 

Количество оставшихся символов -